Переговоры по Карачаганаку между правительством Казахстана и акционерами проекта завершатся до нового года, сообщила газета "Литер" со ссылкой на вице-министра энергетики и минеральных ресурсов РК Ляззата Киинова."Между сторонами переговоров на сегодня уже нет никаких разногласий. Все спорные вопросы сняты и, вполне возможно, переговоры между сторонами завершатся до конца текущего года", – цитирует издание вице-министра, который в четверг выступал в Дохе (Катар) на 20-м конгрессе Всемирного нефтяного совета (WPC).
Казахстан впервые заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году, чему предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Правительство также предъявило консорциуму претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на 1,2 миллиарда долларов. В 201
... Читать дальше »
Саудовская Аравия изучит возможность участия в проекте «Арктик СПГ». Об этом министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Халед аль-Фалех сообщил в интервью ТАСС.
«Я думаю, нам надо взглянуть на перспективы в долгосрочном периоде, и если проект оправдан, то мы рассмотрим возможность участия в нем. Особенно если речь идет о поставках СПГ в Саудовскую Аравию, - сказал он. - Саудовская Аравия - огромный рынок для газа. Поэтому мы смотрим и на существующие проекты, такие как «Ямал СПГ», и на будущие проекты, которые мы можем осуществлять с российскими компаниями повсюду - в Африке, Средиземноморье». Министр отметил, что был впечатлен северным
... Читать дальше »
Астана. Запас газа на Амангельдинском месторождении в Жамбылской области хватит на 27 лет. Об этом сообщил главный геолог ТОО «Амангельды» Мухтар Рамазанов. «На территории Амангельдинской группы месторождений «КазТрансГаз» продолжает вести геологоразведочные работы. Первые результаты оказалась положительными. На новом месторождении Жаркум обнаружены запасы природного газа объемом 1 273 млн кубометров со сроком разработки 27 лет», - сообщил М. Рамазанов. «В ближайшем будущем планируется ввести месторождение в опытно-промышленную эксплуатацию», - отметил он. По словам Мухтара Рамазанова, на месторождениях Айракты и Анабай ведутся восстановительные работы разведочных скважин, которые по плану должны будут завершиться в 2013 году, передает пресс-служба ОА НК "КазМунайГаз" со ссылкой на ИА «BNews.kz». «Ожидается, что ввод этих трех месторождений в эксплуатацию
... Читать дальше »
18 апреля в Амурске состоялись общественные слушания по проекту строительства нефтепровода от ВСТО до Комсомольского НПЗ, сообщает пресс-служба "Транснефти".
Первоначально трубу планировалось проложить между Амуром и железнодорожной линией Хабаровск – Комсомольск, идущей вдоль реки. Однако по согласованию с общественностью трасса нефтепровода была перенесена к востоку от железнодорожной трассы на значительное удаление от Амура и Болоньского заповедника.
Все работы будут проводиться в сжатые сроки и только в зимнее время, поскольку левый берег Амура крайне заболочен. При этом на создание подводных переходов отводится от 7 до 10 дней. Заглубление нефтяной трубы до двух метров ниже уровня речного дна, берегоукрепительные работы и рекультивация нарушенного почвенного покрова позволят значительно сократить последствия вмешательства в окружающую среду.