Расскажу рабочие характеристики и для чего нужен пункт редуцирования газа далее ГРП, детали эксплуатации и необходимость. Функции ГРП. ГРП разработаны для удержании давления газа на расчетном значении, очистки природного газа от пыли и понижения давления голубого топлива после газораспределительной станции с последующей исправной, безотказной поставкой абонентам. Газорегуляторных пунктов выпускаются объектовыми (обслуживать объекты 1-го потребителя) и центральными (обслуживать группу потребителей). в зависимости от подаваемого давления газового топлива на входе, ГРПШ разделяются на высокого давления (0,3-1,2МПа) и среднего (не больше 3 кгс/см2).
Способ функционирования ШРП. Газ через входящий газопровод следует на фильтрацию, там выполняется очистка от мусора, далее сквозь ПЗК подается в регулятор (РД), в нем давление газового топлива понижается и поддерживается одинаковым, самостоятельно от расхода газа. Во время давления голубого топлива после регулятора давления больше допустимых величин, к примеру при неисправности функционирования регулятора давления - срабатывает ПСК или гидрозатвор (ГЗ), в таком случае превышение давления газового топлива уходят в воздух. Если давление голубого топлива увеличивается и выход газа сквозь предохранительно сбросной клапан - ПСК должного эффекта не вызвало, включается предохранительно-запорный клапан и потребление голубого топлива абоненту через ГРПБ прерывается. Для обеспечения гарантированной подачи природного газа на газовое оборудование, в случае выхода из нормального функционирования регулятора давления шрп выполняют закольцовку по преобразуемому давлению,... либо устанавливают в ГРПШ дополнительную нитку редуцирования. Разумеется в схеме ШРП устанавливается обводная линия, которая позволяет поставлять природный газ и контролировать ручное изменение конечного давления газового топлива на время организации регламентных работ или реставрации котельных ШРП.
Модели ГРП. Газорегуляторные пункты разделяются между собой: - По выходному давлению: газорегуляторные пункты среднего, высокого и низкого преобразуемого давления.
- По количеству ниток редуцирования: однониточные и многониточные ШРП.
- По количеству ступеней уменьшения давления природного газа: одноступенчатые и многоступенчатые ГРП.
- По присутствующей запасной нитки редуцирования это газорегуляторный пункт с обходной ниткой редуцирования и без.
- По модели схемы газификации потребителя: тупиковые и закольцованные ГРП. Еще о статье на http://proekt-gaz.ru